Пробиотики - это живые микроорганизмы, важные для пищеварительного тракта. Они обладают рядом полезных свойств для человеческого организма, в частности, они связаны с улучшением пищеварения, снижением риска депрессии и улучшением здоровья сердца. По мнению некоторых ученых, пробиотики также могут помочь улучшить внешний вид кожи. Большинство людей думают, что пробиотики можно получить только с пищевыми добавками, но правда в том, что они также содержатся в некоторых продуктах питания.
Ниже некоторые продукты с пробиотиками.
1. Йогурт.
На протяжении веков он был известен как лучший источник полезнейших микроорганизмов для пищеварительной системы. В процессе образования свежего йогурта участвуют полезные лакто- и бифидобактерии, и прием продукта связан с улучшением здоровья костей, понижением давления и подходит для людей, страдающих проблемами с кишечником. У детей он облегчает понос вследствие лечения антибиотиками.
2. Кефир.
Кефир - кисломолочная жидкость, которую получают путем добавления зерен кефира в козье или коровье молоко. Кефирные зерна - это культура молочнокислых микроорганизмов и грибов. Специалисты считают, что употребление этого молочного напитка улучшает пищеварение, укрепляет кости и защищает от инфекционных инвазий. Как и йогурт, кефир можно потреблять тем, кто страдает от непереносимости лактозы.
3. Квашеная капуста.
В нашей стране типично употребление квашеной капусты, особенно в холодное время года. Во многих семьях есть традиция квасить капусту каждый год, и некоторые из них даже не осознают, насколько она полезна. Это отличный пробиотик с клетчаткой, витаминами B, C и K, натрием и железом. Квашеная капуста содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые важны для хорошего зрения.
4. Соленья.
Соленья – это, например, огурцы, помещенные в воду и соль. Оставленные в этой жидкости, они ферментируют. Соленья низкокалорийны и считаются замечательным источником витамина К и натрия. Важно отметить, что если в жидкость, используемую для ферментации огурцов, добавить уксус, в них не будет живых пробиотиков.
5. Комбуча.
Она представляет собой ферментированный чай (зеленый или черный), содержащий полезные грибы и микроорганизмы. Она родом из Китая и обычно имеет слегка кисловатый вкус, который многие обожают. Процесс ферментации очень сильный из-за высокого содержания сахара, а на поверхности чая образуется толстый слой желатина, который является симбиотической культурой полезных бактерий и грибов.
6. Бананы.
Бананы содержат фруктоолигосахариды, которые стимулируют рост пробиотиков. Они также содержат пектин и трудные для переваривания углеводы, что еще больше облегчает пищеварение. Кроме того, бананы - очень хороший источник меди, железа, калия, витамина С и витамина B6.
https://sexpresso.ch