Невский пр., д. 120
Пушкин, Привокзальная пл., д. 6/2
Славянка, ул. Полоцкая, д. 19, каб. 28
Центральный район был образован весной 1994 года из бывших трех: Смольнинского, Дзержинского и Куйбышевского, но он имеет традиции и историю, начинающиеся со дня основания Санкт-Петербурга.
Район включает в себя исторические Адмиралтейскую, Казанскую, Литейную, Рождественскую и Александро-Невскую части ("частями" в Петербурге VIII-XIX веках называли районы города). "Столичный парадиз" рожден гением и трудом нескольких поколений великих архитекторов. В Адмиралтейской части сосредоточены главные и красивейшие дворцы столицы Российской Империи. Центром Петербурга при Петре I был укромный Литейный дворец у истока Фонтанки в Летнем саду. Вверх по Неве от него был построен Литейный дом, за ним, к Смольному, находились дворцы наследника и царевны. Ближе к Царицыну лугу (Марсову полю) помещались немецкая и греческая слободы.
В настоящее время на территории района находятся 357 памятников истории и архитектуры, 20 памятников монументальной скульптуры украшают его площади. Нет в России, да и в мире не много найдется, мест с такой концентрацией памятников истории и архитектурных шедевров. Это же можно сказать и об учреждениях культуры. На нашей территории находятся 18 концертных организаций, 37 театров, среди них: Большой драматический театр им. Г.Товстоногова, театр оперы и балета им. М.П.Мусоргского, Малый драматический театр, театр хореографических миниатюр, Филармония, Капелла, Джазовая филармония, "Петербург-Концерт" и многие другие. 28 музеев дают основание считать Центральный район самым "музейным". Здесь находятся всемирно известные Государственный Эрмитаж и Русский музей, Российский музей этнографии и Всероссийский музей им. А.С.Пушкина, литературные, театральные, музыкальные музеи.
Центральный район Санкт-Петербурга - исторически сложившийся центр города, большая часть которого входит в городскую охранную зону как памятник архитектуры и истории, где новое строительство и развитие промышленных предприятий ограничено или запрещено.
Территория составляет 17,12 кв.км (1,2% общегородской площади), население - около 270 тыс.человек. По плотности населения Центральный район занимает первое место в городе. Протяженность всех улиц и проездов 136 км. Наиболее важные магистрали - Невский, Лиговский, Литейный, Суворовский, Загородный проспекты; улицы Восстания, Чайковского, Фурштатская, Некрасова, Гороховая; набережные: Дворцовая, Кутузова, Робеспьера, Синопская, р.Фонтанки, Обводного канала.
В районе есть девять станций метро, которые расположены друг от друга примерно на расстоянии 10–20 мин. ходьбы: «Невский проспект», «Гостиный двор», «Маяковская», «Площадь Восстания», «Площадь Александра Невского», «Достоевская», «Владимирская», «Лиговский проспект», «Чернышевская». Также в распоряжении обитателей – наземный транспорт (троллейбусы, автобусы, трамваи).
Основная проблема центра города – перегруженность автотранспортом: на главных магистралях района постоянно образуются пробки, не хватает парковочных мест. В Центральном районе реализуется ряд проектов, направленных на улучшение транспортной доступности городского центра, прежде всего – на избавление от пробок. После реконструкции открылась Синопская набережная. Движение по набережной было расширено с двух до шести полос. Также реконструирован и Лиговский проспект. Количество полос движения на проезжей части увеличилось от трех до пяти в каждую сторону. Была выделена специальная полоса для общественного транспорта – трамваев и социальных автобусов. Теперь весь общественный транспорт идет по выделенной полосе посередине проспекта, там, где раньше ходил только трамвай.
Большинство домов, расположенных в Центральном районе, относятся к старому фонду. Они представляют собой плотную сплошную застройку, с редкими вкраплениями «сталинских домов» (вдоль Суворовского проспекта, на улице Бонч-Бруевича, на Советских, Тверской, Новгородской, Шпалерной улицах) и хрущевок (улицы Профессора Ивашенцева и Салтыкова-Щедрина).