Синдром раздраженного кишечника, или колит, — это широко распространенное хроническое расстройство, которое проявляется в виде спазмов и боли в животе, тошноты, запора или диареи. Несмотря на сильную распространенность этого заболевания – им страдает каждый пятый человек, – связанные с ним кишечные расстройства, хотя и поддаются лечению и контролю, могут стать очень неприятными в повседневной жизни.
Правильное питание, а также контроль над стрессом и, возможно, прием биологически активных добавок — это первый шаг к уменьшению симптомов и улучшению самочувствия.
Разрешенные продукты
К сожалению, продукты, которые являются врагами кишечника, отличаются. Они должны оцениваться врачом в каждом конкретном случае и зависят в первую очередь от индивидуальной чувствительности к ним. Поэтому, прежде всего, необходимо медленно и терпеливо провести «перепись» продуктов в своем рационе, включая и исключая те, что действительно вызывают реакцию.
Тогда можно будет составить рекомендации по подходящей диете на основе наиболее характерных симптомов колита конкретного пациента (например, запор или диарея). Если запоры преобладают, обычно рекомендуется увеличить потребление клетчатки. Но она неэффективна против боли, может ее усугубить. Так же следует повысить гидратацию и пить больше воды.
Фрукты и овощи, хлеб и крупы из цельного зерна являются хорошими источниками клетчатки и могут способствовать расслаблению толстой кишки и сделать стул более водянистым. Но диеты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать вздутие живота и газообразование, хотя некоторые пациенты отмечают, что эти симптомы исчезают в течение нескольких недель. Если диарея является определяющим симптомом, то нужно по-прежнему много пить, но лучше уменьшить количество клетчатки и избегать отрубей.
Полезно есть продукты с низким содержанием жира, такие как фрукты и овощи, и, если человек не страдает целиакией, продукты с высоким содержанием углеводов, такие как макароны, рис, хлеб и цельнозерновые крупы. Нужно есть в обычное время и тщательно всё пережевывать. При синдроме раздраженного кишечника лучше предпочесть вареные овощи, заправленные нерафинированным оливковым маслом экстра вирджин. Что касается фруктов, то семена и кожура могут ухудшить симптомы колита: поэтому лучше их избегать.
Запрещенные продукты
Молочным продуктам – нет, йогурту – да. Нет – бобовым, да – мясу и особенно рыбе как источнику белка. Однозначное «нет» алкоголю.
Прежде чем менять свой рацион, следует завести дневник, куда нужно записывать все продукты, которые ухудшают симптомы, а затем сообщить о своих выводах врачу или проверенному диетологу. К продуктам потенциального риска относятся не только молоко и молочные продукты, но и некоторые фрукты (например, персики, сливы и груши, арбуз, дыня, цитрусовые) и подсластители (ацесульфам, аспартам).
Также запрещено употреблять варенье и конфеты, специи, кофе, чай, газированные напитки, некоторые овощи (рукола, сельдерей, огурец, лук, артишок, шпинат). Подвергают риску и другие продукты питания, например, богатые солью (бульонные кубики, колбасы). Также следует избегать пищевого поведения, способствующего заглатыванию воздуха, например, жевательной резинки и слишком быстрого приема пищи. Небольшие, частые приемы пищи лучше, чем нерегулярные, но большие порции.
https://neonescort.ch